lunes, 3 de agosto de 2015

¿Conocemos el Reglamento de los Juegos Escolares de Ciclismo en profundidad?

Ahora que estamos de vacaciones y los más jóvenes estan descansando para afrontar el rush final de la competición a tope de ganas y con las pilas cargadas, vamos a aprovechar para divertirnos con la realización de este test relativo a la reglamentación de los Juegos Escolares, o lo que es lo mismo, el Reglamento de las pruebas en las que compiten los corredores/as más jóvenes del ciclismo aragonés...Recuerda que un buen conocimiento del Reglamento ayudará a participantes, padres, aficionados, organizadores, árbitros y Técnicos a un mejor desarrollo de las competiciones y un disfrute mayor en compañía de rivales y amigos ¿¿¿Cual será tu puntuación???...Empezamossssss!!!!



***(Tan solo una de las respuestas es la válida o la más correcta en cada pregunta)***


1. Debemos entender que el ciclismo en edad escolar es...

a) Un proceso de socialización, de integración de los sujetos con las obligaciones sociales respecto a los demás
b) Un proceso de enseñanza-aprendizaje progresivo y optimizador que tiene como intención conseguir la máxima competencia en una o varias actividades y modalidades deportivas ciclistas
c) Un proceso de adquisición de capacidades, habilidades, destrezas, conocimientos y actitudes  para desenvolverse lo más eficazmente en una o varias prácticas deportivas
d) Las 3 respuestas anteriores son correctas, y además se trata de una etapa de contacto y experimentación en la que se deben conseguir unas capacidades funcionales aplicadas y prácticas


2. Los Juegos Escolares de Ciclismo abarcan las siguientes categorías:

a) Promesas, Principiantes, Alevín e Infantil
b) Promesas, Principiantes, Alevín, Infantil y Cadete
c) Promesas, Principiantes, Alevín, Infantil, Cadete y Junior
d) Promesas, Alevín, Infantil, Cadete y Escuelas


3. Durante esta temporada 2015 pertenecen a categoría Infantil...

a) Los nacidos/as en 1999 y 2000
b) Los nacidos/as en 2003 y 2004
c) Los nacidos/as en 2001 y 2002
d) Los nacidos/as en 2002 y 2003




4. Dentro de la competición se establecen los siguientes niveles:

a) Nivel A (los buenos) y Nivel B (los flojos)
b) Nivel A (mayores), Nivel B (medianos) y Nivel C (pequeños)
c) Nivel A (federados) y Nivel B (populares-licencia de 1 día)
d) Nivel 1 (federados) y Nivel 2 (populares-licencia de 1 día)


5. Todas las pruebas a celebrar son:

a) De caracter mixto, pudiendo participar conjuntamente niños y niñas
b) Por separado; primero chicos y después chicas
c) De caracter mixto pero solo si las chicas tienen fortaleza suficiente
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


6. Referente a las féminas...

a) Se puede autorizar su participación en una categoría inferior a la que corresponde por su edad si así lo manifiestan a principio de temporada
b) Las cadetes de 1º y 2º año podrán participar conjuntamente con los Infantiles, adaptando su desarrollo y kilometraje al de estos últimos
c) Las 2 respuestas anteriores son incorrectas
d) Las 2 respuestas a y b son correctas




7. La participación con licencia de 1 día se limita a...

a) Un máximo de 4 participaciones
b) Un máximo de 3 participaciones
c) Un máximo de 5 participaciones
d) Un máximo de 1 participación


8. ¿Optarán a las clasificaciones parciales y finales de las pruebas en las que participen o a la General de la Challenge estos corredores con licencia de 1 día?

a) No, en ningún momento
b) Si, en todas las carreras
c) Si, pero solo si hay pocos federados
d) Lo que digan los Jueces


9. ¿Qué precio tiene la licencia de categoría Alevín?

a) 35 euros, como las del resto de categorías
b) 40 euros
c) 29 euros, igual que las de Promesas, Principiantes e Infantiles
d) 54 euros, igual que la de los cadetes


10. Para realizar la inscripción de los equipos sera obligatoria la existencia de...

a) Un responsable con licencia de Técnico Deportivo Nivel II en ciclismo para la categoría Cadete
b) Un responsable con licencia de Técnico Deportivo Nivel I en ciclismo para la categoría Cadete
c) Un monitor con licencia en vigor para el resto de categorías de Escuelas
d) Las respuestas b y c son las correctas


11. ¿Quien estará autorizado para realizar cualquier tipo de reclamación o sugerencia al Jurado Técnico?

a) Cualquier padre que esté presente
b) Los Técnicos y Monitores de las diferentes Escuelas y Clubes
c) Los aficionados que se congreguen en el lugar
d) Ninguna respuesta es correcta


 


12. ¿Qué sucedería en caso de que los Jueces no se personaran para la prueba?

a) La prueba se realizaría y tomarían tiempos y resultados los Monitores, pasando los mismos a su término a la Federación para su aplicación a efectos clasificatorios
b) Aunque se celebrase la prueba esta no sería válida y no computarían los puntos para la clasificación general de los Juegos Escolares
c) Entre padres y Técnicos realizarían las funciones de los Jueces
d) Da igual si hay Jueces o no




13. Pertenecen a la categoría de Escuelas de Ciclismo...

a) Promesas, Principiantes, Alevín, Infantil y Cadete
b) Promesas, Principiantes y Alevín
c) Promesas, Principiantes, Alevín e Infantil
d) Principiantes, Alevín, Infantil y Cadete


14. En las Reuniones de Escuelas se realizarán las siguientes pruebas:

a) Primero una C.R.I y luego una carrera en línea
b) Primero una prueba específica (Gymkana, Sprint o C.R.I) y posteriormente una carrera en línea
c) Una C.R.I y un sprint
d) Una Gymkana y una prueba en línea




15. En las Reuniones de Escuelas conseguirán trofeo...

a) Los 3 primeros clasificados de cada categoría
b) Los 4 primeros clasificados de cada categoría
c) Los 5 primeros clasificados de cada categoría
d) Todos los participantes


16. El ciclista ganador del Campeonato de Aragón en categoría Cadete recibirá como premio...

a) Un jamón y un peluche
b) Un ramo de flores y una medalla
c) Unicamente una copa
d) El maillot de Campeón de Aragón, que tendrá la obligación de llevar en todas las pruebas que se celebren en la Comunidad Autónoma hasta la finalización de la temporada




17. ¿Quien se encargará de la organización de la carrera, entrega de trofeos y vigilancia y control de la seguridad del circuito donde se desarrolle la competición?

a) El club organizador
b) Los Jueces-Arbitro
c) Los padres de los corredores
d) Entre los 3 anteriores


18. El casco será obligatorio...

a) En el momento que empiece la competición
b) Desde el mismo momento en el que se empiece a entrenar o calentar en el lugar de la prueba
c) No es obligatorio, es opcional
d) Siempre, salvo si el calor es axfisiante


19. Estarán prohibidas y serán sancionadas las siguientes conductas:

a) Desviarse del pasillo que hayan elegido en el momento del sprint, estorbando o poniendo en peligro a los demás
b) Realizar caballitos, "zizzaguear", tirar la bicicleta con desprecio y otras acciones en contra de la seguridad del resto de participantes, incluso tras rebasar la línea de meta
c) La utilización de radio comunicador u análogo entre responsables o padres y corredores
d) Las 3 respuestas anteriores son correctas


20. ¿Será motivo de sanción el levantar los brazos en señal de triunfo al cruzar la línea de meta?

a) Si, en todo caso
b) No, unicamente se recomienda no levantarlos, incluso una vez rebasada la línea de meta en el tramo de deceleración
c) Si, si hay alguien cerca, al igual que en otras Comunidades Autónomas
d) El reglamento no dice nada respecto a esta cuestión


21. La asistencia sanitaria en las pruebas deberá estar compuesta como mínimo por...

a) 2 ambulancias con todos los permisos y revisiones actualizadas
b) 1 ambulancia con todos los permisos y revisiones actualizadas (con conductor y 1 persona sanitario titulado)
c) 1 ambulancia con todos los permisos y revisiones actualizadas (con conductor y 2 ayudantes)
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta




22. Si en una prueba de la temporada se celebra la Gymkana nº 3, a la siguiente prueba tocará...

a) La Gymkana nº 4
b) Prueba de velocidad C.R.I
c) Prueba de velocidad Sprint
d) La gymkana nº 1


23. Las Gymkanas estarán compuestas...¿Por cuántos aparatos?

a) 6 aparatos (3 obligatorios y 3 específicos)
b) 8 aparatos (4 obligatorios y 4 específicos)
c) 5 aparatos (2 obligatorios y 3 específicos)
d) 7 aparatos (3 obligatorios y 4 específicos)


24. ¿Se podrá utilizar diferente bicicleta en la gymkana o prueba de velocidad y en la prueba en línea?

a) Si, sin problema
b) No,salvo avería
c) Sí, pero con el mismo desarrollo
d) Sí, previo aviso a los Jueces


25. ¿Con cuantos segundos se bonificará la realización de la Gymkana sin fallo alguno?

a) Con 10 segundos
b) Con 5 segundos
c) Con 15 segundos
d) No se bonificará


26. ¿Una vez iniciada la prueba en línea de Escuelas esta podrá neutralizarse?

a) Si, si empieza a gotear
b) No, bajo ningún concepto, salvo causas de fuerza mayor y solo los Jueces tendrán esa capacidad
c) No, de ninguna manera. Se habrá de acabar si o si
d) Ninguna respuesta es correcta


27. El desarrollo máximo autorizado para categoría Principiantes es de...

a) 6,40 metros (equivalente a 48*16)
b) No hay limitación
c) 6,14 metros (equivalente a 46*16)
d) 5,91 metros (equivalente a 46*18)




28. Para la categoría Alevín ¿Cual será la distancia máxima a recorrer en la prueba en línea?

a) 8 km
b) 7 km
c) 9 km
d) 10 km


29. ¿Cuántos puntos conseguirá el 2º clasificado en la prueba de velocidad o Gymkana en categoría Promesas?

a) 25
b) 15
c) 18
d) 20


30. ¿Y el 2º clasificado en dicha prueba pero en categoría Infantil?

a) 20
b) 25
c) 18
d) 15


31. ¿Con cuántos puntos se hará el vencedor de 2 sprines intermedios en la prueba en línea de categoría infantil si además obtiene el triunfo en el sprint final?

a) 41
b) 46
c) 42
d) 50


32. ¿Qué nombre recibe la Challenge específica de categoría Cadete?

a) Campeonato Aragonés
b) Bicicleta Aragonesa
c) Campeonato de Aragón
d) Bicicleta de Aragón




33. En el elemento de Gymkana denominado "salida-parada". ¿Cuántos segundos habrá de estar en situación de equilibrio un corredor de categoría Alevín?

a) 4 segundos
b) 2 segundos
c) 5 segundos
d) 6 segundos


34. Las C.R.I para categoría Principiantes tendrán como mínimo...

a) 1 km
b) 500 metros
c) No hay mínimo y el máximo es 1,5 km
d) No hay mínimo y el máximo es 1 km


35. La prueba de velocidad denominada "sprint" se realizará para la categoría Infantil...

a) En una distancia de 60 metros
b) En una recta de 70 metros
c) En una recta de 60 metros
d) En una distancia entre 50 y 70 metros


36. ¿Qué sucederá si un corredor es avisado por Organización o Jurado Técnico para la realización de la Gymkana o prueba de velocidad y no se encuentra preparado por causas justificadas?

a) No pasará nada, la realizará cuando pueda
b) No podrá salir ya a competir en todo el rato si no está cuando se le llame
c) Se le relegará a tomar la salida en el último lugar de su categoría
d) Saldrá el último con 5 segundos de penalización


37. Dentro de la Challenge de categoría Cadete ¿A qué número de corredores estará limitada la participación en una prueba?

a) 100 corredores
b) 200 corredores
c) 150 corredores
d) 80 corredores


38. En caso de empate en la General Final Individual de la Challenge de categoría Cadete ¿Quién se hará con el triunfo?

a) Por este órden: Mayor número de pruebas participadas, mayor número de primeros puestos, mayor número de segundos puestos, quien haya obtenido el mejor puesto en la última prueba
b) El que haya ganado más carreras
c) Por este órden: Mayor número de pruebas participadas, mayor número de primeros puestos, mayor número de segundos puestos, mayor número de terceros puestos, quien haya obtenido el mejor puesto en la última prueba
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta


39. ¿Qué le sucederá al líder de la Challenge Cadete si no porta en carrera el maillot que le acredita como tal?

a) No podrá correr
b) Se le detraerán 25 puntos de la clasificación general
c) Perdera 2 posiciones en esa carrera
d) Se le detraerán 20 puntos en la clasificación general




40. El tercer clasificado en una prueba de la Challenge de categoría cadete obtendrá...

a) 20 puntos
b) 25 puntos
c) 15 puntos
d) 17 puntos


41. El conjunto vencedor en la clasificación por equipos en una prueba de la Challenge de categoría Cadete obtendrá...

a) 10 puntos
b) 20 puntos
c) 12 puntos
d) 14 puntos




42. El elemento "golpear balón y hacer gol en portería" estará presente...

a) en la Gymkana 2
b) En la Gymkana 1
c) En la Gymkana 1 y 3
d) En la Gymkana 1 y 2




43. ¿Con cuantos segundos se penalizará un error en la realización de un elemento de la Gymkana?

a) 5 segundos
b) 10 segundos, pero el hecho de no realizar el elemento intencionadamente se penalizará con 20 segundos
c) 5 segundos, pero el hecho de no realizar el elemento intencionadamente se penalizará con 20 segundos
d) 8 segundos


44. En el elemento de la Gymkana denominado "paralelas" la separación de las tablas sera de...

a) 10 cm
b) 15 cm
c) 18 cm
d) 20 cm




45. A la conclusión de la temporada de Escuelas, a efectos clasificatorios y previendo que los chavales puedan faltar a alguna competición ¿Cuantas pruebas no se tendrán en cuenta para cada corredor siempre y cuando se hayan celebrado 8 como mínimo?

a) Las 2 en las que haya obtenido menor puntuación (Bien por baja puntuación o por no haber participado)
b) Las 3 en las que haya obtenido menor puntuación (Bien por baja puntuación o por no haber participado)
c) La que haya obtenido mayor puntuación
d) Las 2 en las que haya obtenido mayor puntuación


YA HEMOS TERMINADO...AHORA A COMPROBAR LOS RESULTADOS:

AQUÍ ESTAN LAS RESPUESTAS CORRECTAS

1. d
2. b
3. c
4. c
5. a
6. d
7. b
8. a
9. c
10. d
11. b
12. b
13. c
14. b
15. c
16. d
17. a
18. b
19. d
20. b
21. b
22. c
23. d
24. b
25. a
26. b
27. c
28. a
29. d
30. a
31. b
32. b
33. a
34. d
35. b
36. c
37. b
38. c
39  b
40. d
41. c
42. b
43. c
44. d
45. a


CALIFICACIONES OBTENIDAS

.MENOS DE 25 ACIERTOS..........INSUFICIENTE

.ENTRE 26 Y 30 ACIERTOS...........APROBADO

.ENTRE 31 Y 35 ACIERTOS...........BIEN

.ENTRE 36 Y 40 ACIERTOS...........NOTABLE

.ENTRE 41 Y 45 ACIERTOS...........SOBRESALIENTE


No hay comentarios:

Publicar un comentario