miércoles, 29 de enero de 2014

¿Conocemos la normativa para circular de manera correcta y segura en bicicleta por carretera?

Para salir a pedalear a carretera resulta fundamental conocer las normas de circulación de una manera general, y especificamente las relaccionadas con nuestro medio de transporte y entrenamiento, la bicicleta. Si a las imprudencias constantes de muchos conductores de vehículos de motor le sumamos el desconocimiento de las normas más elementales de circulación por una parte numerosa de los ciclistas, el cóctel puede resultar explosivo y de nefastas consecuencias. Por ello considero de interés hacer un recordatorio, a modo de un entretenido test, de cual es la forma correcta de circular en bicicleta por vias interurbanas, bien sea para entrenar o dar un simple paseo, con el objetivo de poner nuestra integridad en el menor riesgo posible, a la vez que nos ahorramos sanciones evitables y damos ejemplo como miembros de la familia ciclista, ya seamos corredores, padres, técnicos o simples aficionados.
RECUERDA: "No por cumplir las normas somos menos "profesionales", tan solo nos cuidamos a nosotros mismos, evitando disgustos de consecuencias fatales; En la carretera... concentración, disciplina y seriedad no estan reñidas con diversión y una mejora de nuestra capacidad física



 (Las respuestas al test están al final, junto con una clasificación orientativa en función de tus aciertos)

1. ¿Por qué tipo de vías interurbanas podemos circular en bici?
a) Por carreteras, autovías y autopistas
b) Únicamente por carreteras
c) Solo por carreteras que tengan arcén
d) Por carreteras y autovías

2. ¿Cuando se permitirá la circulación de bicis por autovías?
a) Siempre
b) Nunca
c) Siempre, salvo en las que tengan prohibiciones por razones justificadas de seguridad. Se deberá hacer constar un itinerario alternativo
d) Nunca, salvo que las carreteras estén en mal estado

3. ¿Por qué parte de la autovía debemos circular?
a) Por la que esté en mejor estado
b) Por el arcén, salvo que haya arenilla
c) Únicamente por el arcén, sin invadir la calzada en ningún caso
d) Preferentemente por el carril de la derecha

4. ¿Quienes podemos circular en bici por una autovía?
a) Todo el mundo
b) Únicamente los mayores de 14 años
c) Únicamente los mayores de 18 años
d) Personas de cualquier edad siempre y cuando vayan acompañados de un adulto

5. Si existen vías específicas para ciclistas en las vías interurbanas...
a) Podremos circular por la carreteras o por ellas independientemente
b) Deberemos circular, en todo caso, por ellas
c) Circularemos por ellas salvo que lo haga mucha gente
d) Circularemos por ellas solo si es de noche

6. ¿Por qué parte de la carretera debemos circular?
a) Siempre por el arcén
b) Por cualquier parte de la calzada
c) Por el arcén si existe, tiene dimensiones suficientes y es transitable. En caso contrario utilizaremos la parte imprescindible de la calzada
d) Por el arcén, pero si no vienen coches podemos ir por el carril

7. En los descensos prolongados con curvas en carretera, cuando las razones de seguridad lo permitan...
a) Podremos abandonar el arcén y circular por la parte derecha de la calzada
b) Debemos seguir circulando por el arcén en todo caso
c) Circularemos por la parte de la calzada que más nos convenga
d) Pasaremos al carril de circulación del sentido contrario si no viene nadie

8. En carreteras sin arcén, como norma general, y muy especialmente en las curvas y cambios de rasante circularemos...
a) Da igual por que parte de la calzada
b) Por la derecha, salvo que no venga nadie
c) Podremos abarcar toda la calzada si vamos en grupo
d) Por la derecha y lo más cerca posible del borde de la calzada (dejando completamente libre la mitad de la calzada que corresponda a los que pueden circular en sentido contrario)


9. ¿En qué posición podremos circular por carretera?
a) En posición paralela en columna de a tres, orillándose todo lo posible al extremo derecho de la vía
b) En posición paralela en columna de a dos, orillándose todo lo posible al extremo derecho de la vía
c) En posición paralela en columna de a dos, orillándose todo lo posible al extremo derecho de la vía, excepto en tramos sin visibilidad o cuando se formen aglomeraciones de tráfico en los que iremos en fila de a uno
d) Únicamente en fila de a uno

10. ¿A qué velocidad podemos ir por carretera?
a) En ningún caso sobrepasaremos 50 k/h
b) Como máximo a 45 k/h, salvo en aquellos tramos en los que las circunstancias de la vía permitan desarrollar una velocidad superior, pero nunca sobrepasando la máxima permitida para esa vía
c) No hay límite
d) Como máximo a 80 k/h

11. ¿Qué espacio dejaremos con otro vehículo cuando pretendamos adelantarle?
a) No inferior a 2 metros
b) No inferior a 1 metro
c) No inferior a 1,5 metros
d) Da igual, con adelantarlo es suficiente

12. ¿En qué lugares no deberemos adelantar nunca?
a) En curvas, cambios de rasante o proximidades de intersecciones (Lugares con visibilidad insuficiente para hacerlo con seguridad)
b) Mientras no haya línea continua no hay problema
c) Salvo en curvas cerradas podremos en cualquier lado
d) Únicamente en cambios de rasante e intersecciones

13. En intersecciones señalizadas la preferencia de paso se dará...
a) En función de quien llegue primero
b) En función de la señalización existente
c) El vehículo más grande parará siempre
d) Siempre tenemos preferencia los ciclistas

14. En obras y estrechamientos en las que no haya señal de preferencia y sea imposible el paso de 2 vehículos a la vez, si uno tuviera que echar marcha atrás...
a) Nosotros tendremos preferencia siempre
b) Siempre seremos los primeros en echar marcha atrás o apartarnos (junto con motos o ciclomotores), por delante de cualquier otro vehículo
c) Solo lo haremos nosotros si el otro vehículo es un camión
d) Como no llevamos marcha atrás seguiremos pedaleando y ya parará el otro

15. Si lo anterior sucediese en un tramo de gran pendiente ¿Quien tendría prioridad de paso?
a) Siempre la bici, suba o baje
b) Siempre el vehículo mas grande
c) Siempre el que va subiendo
d) La bici, pero solo si vamos bajando

16. Al entrar en una glorieta los ciclistas tendremos prioridad...
a) Siempre
b) Nunca. Al entrar en una glorieta hay que ceder siempre el paso a los que circulan por su interior
c) Cuando, circulando en grupo, estemos a pocos metros de entrar en ella
d) Cuando, circulando en grupo, el primer ciclista haya entrado ya en la glorieta, pero siempre adoptando las medidas de precaución necesarias 



17. ¿Cómo debemos atravesar un paso a nivel?
a) Si tiene barrera y esta bajada esperaremos a que no venga nadie y entonces pasaremos
b) Si tiene barrera y está subida pasaremos sin más
c) Si no tiene barrera pasaremos como si no fuese un paso a nivel, con total normalidad
d) Lo haremos cuando la barrera esté levantada, si existe, y en todo caso con rapidez y habiéndonos asegurado de que no existe riesgo de quedar inmovilizado dentro del paso y que, por supuesto, no se acerca ningún vehículo por los raíles

18. ¿En qué casos debemos llevar encendido el alumbrado?
a) Cuando circulemos entre el ocaso y la salida del sol
b) Cuando existan condiciones climatológicas que disminuyan la visibilidad
c) Al circular por túneles
d) En cualquiera de los 3 casos anteriores

19. ¿Qué luces tenemos que llevar obligatoriamente en esos casos?
a) Solo la de posición delantera (blanca)
b) Posición delantera (blanca), posición trasera (roja) y catadióptrico trasero no triangular (rojo)
c) las 3 anteriores y además 2 catadióptricos (amarillos) en los pedales
d) Con llevar la de posición trasera (roja) es suficiente

20. ¿Se podrá añadir opcionalmente alguna luz más?
a) No, solo se pueden llevar las anteriores
b) Sí, dos catadióptricos amarillos en cada pedal y otros en los radios de las ruedas(da igual el número)
c) Sí, únicamente otra de posición delantera
d) Solo un catadióptrico amarillo en cada pedal

21. ¿Se podrán llevar luces intermitentes?
a) Sí, sin problema
b) Sí, pero solo la delantera
c) No, ninguna luz será intermitente o de intensidad variable
d) Sí, pero solo la de posición trasera

22. Además, en los casos anteriores de falta de visibilidad...
a) Los conductores de bicis, específicamente, llevarán colocada alguna prenda reflectante que permita al resto de usuarios de la vía distinguirlo a una distancia de 150m
b) Deberemos llevar siempre colocado el chaleco como única prenda prenda reflectante válida
c) Con la luz es suficiente, no hace falta ninguna prenda
d) Llevaremos puesto pantalón y chaleco cuando sea de noche

23. Si quiero indicar que voy a girar a la derecha...
a) Lo podré hacer únicamente extendiendo mi brazo derecho
b) Pondré el intermitente y listo
c) Lo podré hacer únicamente extendiendo el brazo izquierdo y levantando el antebrazo verticalmente
d) Puedo hacerlo tanto extendiendo el brazo derecho, como extendiendo el izquierdo y levantando el antebrazo verticalmente

24. ¿Cómo efectuaremos los giros a la izquierda en carretera?
a) Si existe un carril especialmente acondicionado para ello lo haremos desde el, y sino nos situaremos a la derecha (si es posible fuera de la calzada) y lo iniciaremos desde allí
b) En carretera no se puede girar a la izquierda
c) Nos pegaremos al carril izquierdo y giraremos
d) Nos deberemos parar en el centro del carril, reteniendo la circulación, y cuando no venga nadie podremos girar

25. ¿Se puede cambiar el sentido de circulación en carretera?
a) No, nunca
b) Sí, salvo que este prohibido el adelantamiento. Tampoco en autovías, túneles ni lugares con poca visibilidad
c) Sí, en cualquier sitio mientras no venga nadie de frente
d) Sí. Excepto en los túneles se puede en cualquier sitio

26. ¿Tenemos obligación de llevar puesto el casco en carretera?
a) Sí, siempre
b) No hay obligación
c) Sí, siempre. La única excepción es por razones médicas debidamente acreditadas
d) Sí, siempre. Salvo en rampas ascendentes prolongadas o por razones médicas debidamente acreditadas

  
27. Los vehículos de acompañamiento de ciclistas circularán...
a) A la par nuestro, protegiéndonos del resto de vehículos
b) Por el arcén de la derecha y si no fuera suficientemente transitable utilizarán la parte imprescindible de la calzada
c) Ningún vehículo puede acompañarnos a esa velocidad
d) Detrás nuestro y ocupando todo el carril para proteger

28. ¿Deberán llevar alguna placa que les identifique?
a) No es necesario nada
b) Con que lleven bicis en la baca será suficiente
c) Sí, una placa arriba y dos detrás
d) Sí, la placa/señal V-22 en la parte superior del vehículo

29. ¿Se puede circular en bici utilizando auriculares conectados a reproductores de sonido?
a) Sí, pero con la música baja
b) No, en ningún caso
c) Sí, pero solo si hay poco tráfico
d) Sí, pero solo si van conectados al móvil

30. ¿Podemos hablar con el manos libres acoplado en la bici mientras circulamos?
a) No, en ningún caso
b) Sí, pero con el volumen bajo
c) Sí, pero siempre y cuando no llevemos auriculares y mantengamos la atención permanente a la conducción
d) No, salvo llamadas urgentes

31. ¿Se puede ir en bici habiendo consumido bebidas alcohólicas?
a) No hay problema al no ser un vehículo a motor
b) Nunca, en ningún caso
c) Con un par de cervezas después de almorzar, si eres cicloturista, no pasa nada
d) Sí, pero sin sobrepasar los 45 k/h

32. ¿Podrán requerirnos los Agentes de Tráfico para hacernos la prueba de alcoholemia?
a) No, en ningún caso
b) Solo si hemos causado un accidente de tráfico
c) En cualquier caso que lo crean oportuno (controles, accidentes, infracciones, síntomas evidentes...)
d) Solo si hemos cometido alguna infracción

33. ¿Cuando podremos arrastrar un remolque con nuestra bici por carretera?
a) Nunca
b) Siempre que sea de día y haya suficiente visibilidad
c) Solo de día y si hay arcén
d) Si hay poco tráfico en cualquier momento

34. ¿Se podrán transportar personas en el vehículo remolcado?
a) Por carretera nunca
b) Sí, pero solo a nuestro hijo si no tenemos con quien dejarlo para entrenar
c) Sí, sin problema
d) Si vamos por el arcén y despacio, sí

35. Ante un accidente que nos encontremos en la carretera...
a) Pasaremos de largo si vamos con prisa. Ya parará el siguiente
b) Prestaremos auxilio en la medida de lo posible, pero siempre teniendo en cuenta las medidas más básicas y esenciales de seguridad para no poner en riesgo nuestra integridad ni la de un tercero. Además recavaremos el auxilio de los agentes de tráfico si fuera necesario
c) Pararemos de cualquier manera y nos pondremos a ayudar
d) Si no es un ciclista pasaremos de largo que bastante mal hacen los coches

36. Los conductores de vehículos tienen la obligación al aproximarse a nosotros de...
a) Circular a velocidad moderada y al adelantarnos dejar algo de espacio
b) Circular a velocidad moderada y al adelantarnos dejar una separación lateral no inferior a 1,5 m
c) No tienen ninguna obligación
d) Saludarnos y darnos los buenos días



37. Al adelantarnos...¿Podrán ocupar la parte de la calzada necesaria perteneciente al sentido contrario de circulación?
a) Cuando exista línea continua no podrán rebasarla nunca
b) Sí, pero solo si llevan mucho rato detrás
c) Sí, pero habiéndose asegurado de que lo pueden hacer sin riesgo para ellos ni para los demás
d) No, nunca

38. Entre el 70-80% de los fallecidos en un accidente con bicicleta se producen en...
a) La ciudad
b) Carretera
c) Autovías
d) Esos datos no se saben

RESPUESTAS
1-d
2-c
3-c
4-b
5-b
6-c
7-a
8-d
9-c
10-b
11-c
12-a
13-b
14-b
15-c
16-d
17-d
18-d
19-b
20-b
21-c
22-a
23-d
24-a
25-b
26-d
27-b
28-d
29-b
30-c
31-b
32-c
33-b
34-a
35-b
36-b
37-c
38-b

Menos de 20 aciertos...............No salgas solo a carretera, primero revisa y aprende bien las normas
Entre 20 y 26 aciertos..............Si sales a carretera, mejor acompañado por alguien que controle más que tú
Entre 27 y 32 aciertos..............Cuando salgas no te creas el amo de la carretera, vas bien encaminado pero todavía hay cosas que aprender
Mas de 32 aciertos..................Dominas muy bien las normas de circulación pero no te fíes, no solo dependes de ti!



No hay comentarios:

Publicar un comentario