miércoles, 29 de enero de 2014

¿Conocemos la normativa para circular de manera correcta y segura en bicicleta por carretera?

Para salir a pedalear a carretera resulta fundamental conocer las normas de circulación de una manera general, y especificamente las relaccionadas con nuestro medio de transporte y entrenamiento, la bicicleta. Si a las imprudencias constantes de muchos conductores de vehículos de motor le sumamos el desconocimiento de las normas más elementales de circulación por una parte numerosa de los ciclistas, el cóctel puede resultar explosivo y de nefastas consecuencias. Por ello considero de interés hacer un recordatorio, a modo de un entretenido test, de cual es la forma correcta de circular en bicicleta por vias interurbanas, bien sea para entrenar o dar un simple paseo, con el objetivo de poner nuestra integridad en el menor riesgo posible, a la vez que nos ahorramos sanciones evitables y damos ejemplo como miembros de la familia ciclista, ya seamos corredores, padres, técnicos o simples aficionados.
RECUERDA: "No por cumplir las normas somos menos "profesionales", tan solo nos cuidamos a nosotros mismos, evitando disgustos de consecuencias fatales; En la carretera... concentración, disciplina y seriedad no estan reñidas con diversión y una mejora de nuestra capacidad física



 (Las respuestas al test están al final, junto con una clasificación orientativa en función de tus aciertos)

1. ¿Por qué tipo de vías interurbanas podemos circular en bici?
a) Por carreteras, autovías y autopistas
b) Únicamente por carreteras
c) Solo por carreteras que tengan arcén
d) Por carreteras y autovías

2. ¿Cuando se permitirá la circulación de bicis por autovías?
a) Siempre
b) Nunca
c) Siempre, salvo en las que tengan prohibiciones por razones justificadas de seguridad. Se deberá hacer constar un itinerario alternativo
d) Nunca, salvo que las carreteras estén en mal estado

3. ¿Por qué parte de la autovía debemos circular?
a) Por la que esté en mejor estado
b) Por el arcén, salvo que haya arenilla
c) Únicamente por el arcén, sin invadir la calzada en ningún caso
d) Preferentemente por el carril de la derecha

4. ¿Quienes podemos circular en bici por una autovía?
a) Todo el mundo
b) Únicamente los mayores de 14 años
c) Únicamente los mayores de 18 años
d) Personas de cualquier edad siempre y cuando vayan acompañados de un adulto

5. Si existen vías específicas para ciclistas en las vías interurbanas...
a) Podremos circular por la carreteras o por ellas independientemente
b) Deberemos circular, en todo caso, por ellas
c) Circularemos por ellas salvo que lo haga mucha gente
d) Circularemos por ellas solo si es de noche

6. ¿Por qué parte de la carretera debemos circular?
a) Siempre por el arcén
b) Por cualquier parte de la calzada
c) Por el arcén si existe, tiene dimensiones suficientes y es transitable. En caso contrario utilizaremos la parte imprescindible de la calzada
d) Por el arcén, pero si no vienen coches podemos ir por el carril

7. En los descensos prolongados con curvas en carretera, cuando las razones de seguridad lo permitan...
a) Podremos abandonar el arcén y circular por la parte derecha de la calzada
b) Debemos seguir circulando por el arcén en todo caso
c) Circularemos por la parte de la calzada que más nos convenga
d) Pasaremos al carril de circulación del sentido contrario si no viene nadie

8. En carreteras sin arcén, como norma general, y muy especialmente en las curvas y cambios de rasante circularemos...
a) Da igual por que parte de la calzada
b) Por la derecha, salvo que no venga nadie
c) Podremos abarcar toda la calzada si vamos en grupo
d) Por la derecha y lo más cerca posible del borde de la calzada (dejando completamente libre la mitad de la calzada que corresponda a los que pueden circular en sentido contrario)


9. ¿En qué posición podremos circular por carretera?
a) En posición paralela en columna de a tres, orillándose todo lo posible al extremo derecho de la vía
b) En posición paralela en columna de a dos, orillándose todo lo posible al extremo derecho de la vía
c) En posición paralela en columna de a dos, orillándose todo lo posible al extremo derecho de la vía, excepto en tramos sin visibilidad o cuando se formen aglomeraciones de tráfico en los que iremos en fila de a uno
d) Únicamente en fila de a uno

10. ¿A qué velocidad podemos ir por carretera?
a) En ningún caso sobrepasaremos 50 k/h
b) Como máximo a 45 k/h, salvo en aquellos tramos en los que las circunstancias de la vía permitan desarrollar una velocidad superior, pero nunca sobrepasando la máxima permitida para esa vía
c) No hay límite
d) Como máximo a 80 k/h

11. ¿Qué espacio dejaremos con otro vehículo cuando pretendamos adelantarle?
a) No inferior a 2 metros
b) No inferior a 1 metro
c) No inferior a 1,5 metros
d) Da igual, con adelantarlo es suficiente

12. ¿En qué lugares no deberemos adelantar nunca?
a) En curvas, cambios de rasante o proximidades de intersecciones (Lugares con visibilidad insuficiente para hacerlo con seguridad)
b) Mientras no haya línea continua no hay problema
c) Salvo en curvas cerradas podremos en cualquier lado
d) Únicamente en cambios de rasante e intersecciones

13. En intersecciones señalizadas la preferencia de paso se dará...
a) En función de quien llegue primero
b) En función de la señalización existente
c) El vehículo más grande parará siempre
d) Siempre tenemos preferencia los ciclistas

14. En obras y estrechamientos en las que no haya señal de preferencia y sea imposible el paso de 2 vehículos a la vez, si uno tuviera que echar marcha atrás...
a) Nosotros tendremos preferencia siempre
b) Siempre seremos los primeros en echar marcha atrás o apartarnos (junto con motos o ciclomotores), por delante de cualquier otro vehículo
c) Solo lo haremos nosotros si el otro vehículo es un camión
d) Como no llevamos marcha atrás seguiremos pedaleando y ya parará el otro

15. Si lo anterior sucediese en un tramo de gran pendiente ¿Quien tendría prioridad de paso?
a) Siempre la bici, suba o baje
b) Siempre el vehículo mas grande
c) Siempre el que va subiendo
d) La bici, pero solo si vamos bajando

16. Al entrar en una glorieta los ciclistas tendremos prioridad...
a) Siempre
b) Nunca. Al entrar en una glorieta hay que ceder siempre el paso a los que circulan por su interior
c) Cuando, circulando en grupo, estemos a pocos metros de entrar en ella
d) Cuando, circulando en grupo, el primer ciclista haya entrado ya en la glorieta, pero siempre adoptando las medidas de precaución necesarias 



17. ¿Cómo debemos atravesar un paso a nivel?
a) Si tiene barrera y esta bajada esperaremos a que no venga nadie y entonces pasaremos
b) Si tiene barrera y está subida pasaremos sin más
c) Si no tiene barrera pasaremos como si no fuese un paso a nivel, con total normalidad
d) Lo haremos cuando la barrera esté levantada, si existe, y en todo caso con rapidez y habiéndonos asegurado de que no existe riesgo de quedar inmovilizado dentro del paso y que, por supuesto, no se acerca ningún vehículo por los raíles

18. ¿En qué casos debemos llevar encendido el alumbrado?
a) Cuando circulemos entre el ocaso y la salida del sol
b) Cuando existan condiciones climatológicas que disminuyan la visibilidad
c) Al circular por túneles
d) En cualquiera de los 3 casos anteriores

19. ¿Qué luces tenemos que llevar obligatoriamente en esos casos?
a) Solo la de posición delantera (blanca)
b) Posición delantera (blanca), posición trasera (roja) y catadióptrico trasero no triangular (rojo)
c) las 3 anteriores y además 2 catadióptricos (amarillos) en los pedales
d) Con llevar la de posición trasera (roja) es suficiente

20. ¿Se podrá añadir opcionalmente alguna luz más?
a) No, solo se pueden llevar las anteriores
b) Sí, dos catadióptricos amarillos en cada pedal y otros en los radios de las ruedas(da igual el número)
c) Sí, únicamente otra de posición delantera
d) Solo un catadióptrico amarillo en cada pedal

21. ¿Se podrán llevar luces intermitentes?
a) Sí, sin problema
b) Sí, pero solo la delantera
c) No, ninguna luz será intermitente o de intensidad variable
d) Sí, pero solo la de posición trasera

22. Además, en los casos anteriores de falta de visibilidad...
a) Los conductores de bicis, específicamente, llevarán colocada alguna prenda reflectante que permita al resto de usuarios de la vía distinguirlo a una distancia de 150m
b) Deberemos llevar siempre colocado el chaleco como única prenda prenda reflectante válida
c) Con la luz es suficiente, no hace falta ninguna prenda
d) Llevaremos puesto pantalón y chaleco cuando sea de noche

23. Si quiero indicar que voy a girar a la derecha...
a) Lo podré hacer únicamente extendiendo mi brazo derecho
b) Pondré el intermitente y listo
c) Lo podré hacer únicamente extendiendo el brazo izquierdo y levantando el antebrazo verticalmente
d) Puedo hacerlo tanto extendiendo el brazo derecho, como extendiendo el izquierdo y levantando el antebrazo verticalmente

24. ¿Cómo efectuaremos los giros a la izquierda en carretera?
a) Si existe un carril especialmente acondicionado para ello lo haremos desde el, y sino nos situaremos a la derecha (si es posible fuera de la calzada) y lo iniciaremos desde allí
b) En carretera no se puede girar a la izquierda
c) Nos pegaremos al carril izquierdo y giraremos
d) Nos deberemos parar en el centro del carril, reteniendo la circulación, y cuando no venga nadie podremos girar

25. ¿Se puede cambiar el sentido de circulación en carretera?
a) No, nunca
b) Sí, salvo que este prohibido el adelantamiento. Tampoco en autovías, túneles ni lugares con poca visibilidad
c) Sí, en cualquier sitio mientras no venga nadie de frente
d) Sí. Excepto en los túneles se puede en cualquier sitio

26. ¿Tenemos obligación de llevar puesto el casco en carretera?
a) Sí, siempre
b) No hay obligación
c) Sí, siempre. La única excepción es por razones médicas debidamente acreditadas
d) Sí, siempre. Salvo en rampas ascendentes prolongadas o por razones médicas debidamente acreditadas

  
27. Los vehículos de acompañamiento de ciclistas circularán...
a) A la par nuestro, protegiéndonos del resto de vehículos
b) Por el arcén de la derecha y si no fuera suficientemente transitable utilizarán la parte imprescindible de la calzada
c) Ningún vehículo puede acompañarnos a esa velocidad
d) Detrás nuestro y ocupando todo el carril para proteger

28. ¿Deberán llevar alguna placa que les identifique?
a) No es necesario nada
b) Con que lleven bicis en la baca será suficiente
c) Sí, una placa arriba y dos detrás
d) Sí, la placa/señal V-22 en la parte superior del vehículo

29. ¿Se puede circular en bici utilizando auriculares conectados a reproductores de sonido?
a) Sí, pero con la música baja
b) No, en ningún caso
c) Sí, pero solo si hay poco tráfico
d) Sí, pero solo si van conectados al móvil

30. ¿Podemos hablar con el manos libres acoplado en la bici mientras circulamos?
a) No, en ningún caso
b) Sí, pero con el volumen bajo
c) Sí, pero siempre y cuando no llevemos auriculares y mantengamos la atención permanente a la conducción
d) No, salvo llamadas urgentes

31. ¿Se puede ir en bici habiendo consumido bebidas alcohólicas?
a) No hay problema al no ser un vehículo a motor
b) Nunca, en ningún caso
c) Con un par de cervezas después de almorzar, si eres cicloturista, no pasa nada
d) Sí, pero sin sobrepasar los 45 k/h

32. ¿Podrán requerirnos los Agentes de Tráfico para hacernos la prueba de alcoholemia?
a) No, en ningún caso
b) Solo si hemos causado un accidente de tráfico
c) En cualquier caso que lo crean oportuno (controles, accidentes, infracciones, síntomas evidentes...)
d) Solo si hemos cometido alguna infracción

33. ¿Cuando podremos arrastrar un remolque con nuestra bici por carretera?
a) Nunca
b) Siempre que sea de día y haya suficiente visibilidad
c) Solo de día y si hay arcén
d) Si hay poco tráfico en cualquier momento

34. ¿Se podrán transportar personas en el vehículo remolcado?
a) Por carretera nunca
b) Sí, pero solo a nuestro hijo si no tenemos con quien dejarlo para entrenar
c) Sí, sin problema
d) Si vamos por el arcén y despacio, sí

35. Ante un accidente que nos encontremos en la carretera...
a) Pasaremos de largo si vamos con prisa. Ya parará el siguiente
b) Prestaremos auxilio en la medida de lo posible, pero siempre teniendo en cuenta las medidas más básicas y esenciales de seguridad para no poner en riesgo nuestra integridad ni la de un tercero. Además recavaremos el auxilio de los agentes de tráfico si fuera necesario
c) Pararemos de cualquier manera y nos pondremos a ayudar
d) Si no es un ciclista pasaremos de largo que bastante mal hacen los coches

36. Los conductores de vehículos tienen la obligación al aproximarse a nosotros de...
a) Circular a velocidad moderada y al adelantarnos dejar algo de espacio
b) Circular a velocidad moderada y al adelantarnos dejar una separación lateral no inferior a 1,5 m
c) No tienen ninguna obligación
d) Saludarnos y darnos los buenos días



37. Al adelantarnos...¿Podrán ocupar la parte de la calzada necesaria perteneciente al sentido contrario de circulación?
a) Cuando exista línea continua no podrán rebasarla nunca
b) Sí, pero solo si llevan mucho rato detrás
c) Sí, pero habiéndose asegurado de que lo pueden hacer sin riesgo para ellos ni para los demás
d) No, nunca

38. Entre el 70-80% de los fallecidos en un accidente con bicicleta se producen en...
a) La ciudad
b) Carretera
c) Autovías
d) Esos datos no se saben

RESPUESTAS
1-d
2-c
3-c
4-b
5-b
6-c
7-a
8-d
9-c
10-b
11-c
12-a
13-b
14-b
15-c
16-d
17-d
18-d
19-b
20-b
21-c
22-a
23-d
24-a
25-b
26-d
27-b
28-d
29-b
30-c
31-b
32-c
33-b
34-a
35-b
36-b
37-c
38-b

Menos de 20 aciertos...............No salgas solo a carretera, primero revisa y aprende bien las normas
Entre 20 y 26 aciertos..............Si sales a carretera, mejor acompañado por alguien que controle más que tú
Entre 27 y 32 aciertos..............Cuando salgas no te creas el amo de la carretera, vas bien encaminado pero todavía hay cosas que aprender
Mas de 32 aciertos..................Dominas muy bien las normas de circulación pero no te fíes, no solo dependes de ti!



viernes, 24 de enero de 2014

Entrevista a... Fernando Barceló; Ciclista junior del Specialized Fundación Contador Team

El corredor oscense Fernando Barceló, que se convirtió la pasada temporada 2013 en vencedor de la Copa de España de su categoría, militando en el Fundación Contador Team, es a sus 18 años, una firme promesa dentro del panorama ciclista nacional y aspira, de manera humilde pero confiando en sus posibilidades, a llegar a ser profesional de la bici en un futuro no muy lejano.



-Bueno Fernando, lo primero que me llama la atención al observar tu currículum es que eres nacido en 1996, año que los aficionados al ciclismo que empezamos a ser un poquito veteranos recordamos dolorosamente por ser el último en activo del "extraterrestre". ¿Qué te ha contado tu padre o qué conoces tú de un tal Miguel Induraín?
-Se que ha sido el mejor ciclista español de la historia, he visto todos sus tours y el record de la hora completo en vídeos. Además da la casualidad que me ha entregado varios trofeos en carreras en su pueblo, como este año en la que gané con su nombre en Villava. Siento una gran admiración por él.

El campeón Navarro Miguel Induraín, felicitando a Fernando Barceló por su victoria en Villava

-Para ir centrándonos un poco, cuéntanos cómo fue tu etapa en el ciclismo de escuelas y cadetes en el C.C.Oscense. ¿Destacaste desde el momento en que empezaste a competir?
-En escuelas me lo pasaba en grande, disfrutaba mucho en las carreras. Quedábamos una vez por semana para entrenar gymkanas, juegos de habilidad...y echar algunos piques. Siempre me acuerdo que después de las carreras nos juntábamos con otros ciclistas de mi categoría a comer pipas, jugar al fútbol y dar vueltas por los pueblos donde corríamos. En cuanto a sí destacaba desde el principio...recuerdo la primera carrera(solamente 200m desde un paso de cebra hasta un contenedor) que la gané.

-¿Qué victoria de aquellos años recuerdas de una manera especial?
-Guardo un especial recuerdo del primer Campeonato de Aragón que gané siendo cadete de primer año en Sabiñánigo, donde llegué a meta en solitario tras atacar a mitad de carrera.

-¿Qué influencia tuvo la familia en tus comienzos en el ciclismo? ¿Y ahora?
-Total. Empecé por la influencia de mi padre y de mi hermano. Actualmente mi padre me lleva a todas las carreras y mi hermano es mi compañero de entrenamientos

Fernando en sus comienzos en el mundo de la bicicleta


-Entrando ya en el presente, explica a la gente que nos lee, qué es el Fundación Alberto Contador Team.
-El Fundación Contador Team es una unión entre aprendizaje y deporte junto a chicos de diferentes Comunidades Autónomas, y donde contamos con los mejores maestros, casi todos exprofesionales. Además, afortunadamente, tenemos acceso a material de mucha calidad.

-¿Cómo llegaste allí?
-Llegué al equipo tras hacer un muy buen año en cadetes, con muchos resultados importantes.

Fernando Barceló, en plena fuga, defendiendo los colores del Fundación Contador Team

 -¿Se siente una presión especial en carrera por defender los colores de este equipo?
-Presión imagino que como en el resto de equipos, la que cada uno se pone. En nuestro conjunto tenemos la fortuna de que hay mucho nivel, y si no responde uno seguro que lo hace otro.

-¿Os concentráis a menudo todo el grupo? Explícanos un poco como te organizan los entrenamientos y donde tienes fijada la residencia de forma habitual.
-El año pasado tuvimos tres concentraciones, que sirvieron para conocernos mejor entre todos los compañeros. Este año, por el momento, nos hemos juntado una vez en Murcia.
En cuanto a los entrenos, nos los manda Jorge Ramos, el preparador físico del equipo, de forma individualizada a cada corredor y nosotros los realizamos por nuestra cuenta. Yo resido en Huesca.

Plantilla del Specialized Fundación Contador Team 2014

-¿Os instruyen en la Fundación Alberto Contador en lo que se refiere al tema de las sustancias prohibidas y susceptibles de dar positivo?
-Por supuesto. Desde el primer día nos han dejado muy claro que para ser Profesional no es necesario hacer trampas

-¿En qué medida os ayuda el equipo en cuanto a material de trabajo, desplazamientos...?
-Nos proporcionan todo lo necesario para correr y entrenar; bici, casco, etc...

-Campeón de Aragón en ruta y C.R.I, ganador de la Copa de España, 1º en Villava, C.R.E de Villarreal(Trofeo Víctor Cabedo), Trofeo Oscar Llanos(Zaragoza)...en fín, no continuo con tu palmarés en 2013 porque da vértigo. ¿Con qué victoria de esta extraordinaria temporada te quedas tú?
-No me quedo con una sola. Me gustó mucho el ganar la C.R.E de Villarreal, nunca había ido tan rápido en una crono. La victoria final de la Copa de España, algo que tras ponerme líder había trabajado mucho, y el Campeonato de Aragón de ruta, por el valor emocional que supuso para mí, fueron muy importantes.

Crono por equipos en Villarreal(Castellón)







Celebrando el triunfo en el Campeonato de Aragón en ruta


-Háblanos un poco de esa victoria tan mediática en la Copa de España. ¿Cómo se desarrolló la competición y cuando empezaste a creer en la posibilidad de obtener la victoria?
-En las tres primeras pruebas puntuables(Villarreal, Sant Boi y Asturias), me dediqué a hacer trabajo de equipo ayudando a mis compañeros en todo lo que necesitaban. Aun así, conseguí hacer buenas posiciones en las tres y sumar muchos puntos. En la cuarta prueba, en Piedra Buena, me metí en la escapada adecuada y, aunque estaba enfermo y lo pasé muy mal, finalicé 5º y me puse líder. Hasta ese momento no me había planteado luchar por la general, pero desde ese día preparé especificamente la última cita en Cervera de Pisuerga, carrera que, por suerte, se adaptaba muy bien a mis características como ciclista, con un terreno rompepiernas. Me encontré genial toda la prueba, con posibilidades de ganar la etapa hasta la última curva en la que me fuí al suelo. Por suerte esta caída no afectó en la clasificación general final y acabé ganando la Copa de España.


Fernando defendiendo el maillot amarillo en la última prueba de la Copa de España



 -No te voy a preguntar por tus objetivos a largo plazo porque supongo, corrígeme si me equivoco, que tendrás entre ceja y ceja llegar al profesionalismo, pero si lo haré para que nos digas cómo ves el futuro del ciclismo español con un solo equipo como el Movistar en primera línea de combate y el Caja Rural en segundo plano
-Ja, ja...sí, a largo plazo me gustaría ser profesional, por supuesto. La verdad que el ciclismo español no pasa por su mejor etapa...pero bueno, si no se puede en España ¿Por qué no intentarlo en otro país?. Espero que en un futuro próximo aparezcan nuevos equipos y mejore un poco la cosa

-De todas maneras...Cuéntanos esa imagen de tú futuro que no te puedes quitar de la cabeza
-Jaja. Me imagino con el maillot amarillo en el podio de París

-Este año vais a contar con Félix García Casas como míster. ¿Qué trasmite tener un Director que ha estado tanto tiempo metido en la pomada?
-Es todo un lujo, al igual que el año pasado con José Luís De Santos que nos trasmitió muchos conocimientos y saber estar en carrera. De Félix no espero menos este año

El técnico José Luís De Santos dando instrucciones a Fernando Barceló desde el coche

-¿Teneis contacto periódico con Alberto Contador?
-Sí. Con Alberto hemos compartido varios entrenamientos y nos ha acompañado en alguna cena con todo el equipo

-¿Te felicitó por tú victoria en la Copa de España?
-No me felicitó a mí en concreto pero sí a todo el equipo por los resultados cosechados durante la temporada

-¿Eres consciente que de aquí en adelante se te va a exigir lo máximo dado lo que has conseguido? ¿Qué esperas de tú 2ª temporada como junior?
-No me preocupa en absoluto, estoy tranquilo dando lo máximo en cada carrera. Este año espero estar a un nivel competitivo, como el año pasado, y me gustaría poder ir a los Mundiales

Fernando con el gran Alberto Contador


-Díme tu ruta favorita para entrenar por Aragón
-Mi santuario es Santa Eulalia de la Peña, una subida de 6 km con un final muy duro

- Algo muy serio e importante ¿Cómo ves el tema de la seguridad vial y los accidentes que se producen? Da un par de consejos a esos chicos que empiezan a salir a entrenar a la carretera
-Es algo que me preocupa, en casi todos los entrenamientos algún coche te pasa cerca. Me gustaría pedir un poco de precaución a los conductores y decir, a los chicos que empiezan, que vayan bien pegados a la derecha

-Profundizando un poco en tí como ciclista ¿Mejor subidas cortas y explosivas o largas y tendidas?
-A mí me va bien el último km de cada puerto, da igual que sea largo o corto, siempre sufro

-¿Qué soportas mejor, el frío o el calor?
-Me gusta correr con frío

-¿Clásicas o vueltas por etapas?
-Me gustan las clásicas aunque también las vueltas por etapas...no sé que prefiero

-El tema estudios, tan importante para el futuro más allá del ciclismo, ¿Cómo lo llevas?
-Ahora mismo estoy en 2º de Bachiller y, por el momento, me va bien. Todavía no he pensado que carrera voy a hacer pero tengo claro que voy a seguir estudiando

-Para finalizar ¿Qué le puedes decir a esos chicos aragoneses que rebosan ilusión en sus primeras carreras-gymkanas, y te empiezan a ver como un referente para elllos?
-Solo qué disfruten con la bici. No creo que tenga que ser referente de nadie por el momento, antes se tendrían que fijar en Angel Vicioso, que es aragonés y lleva un montón de años como profesional.

Fernando Barceló, de pequeñito, posando con el fenomenal corredor aragonés Angel Vicioso

***Agradecer enormemente la disposición para la entrevista a Fernando y aprovechar para deciros que no dejéis de visitar su blog "Luchando con el asfalto", en la siguiente dirección:

http://luchandoasfalto.blogspot.com.es

¡¡¡Y...por último, como homenaje a la victoria de Fernando Barceló en la Copa de España, os dejo el vídeo de la subida al podio como vencedor de la Copa de España; aquí lo tenéis!!!







**DESDE CICLISMO BASE ARAGONÉS SE RECUERDA QUE SI ALGUIEN NO DESEA QUE SU HIJO/A SALGA EN FOTOGRAFÍAS O VÍDEOS EN ESTE BLOG, UNICAMENTE TIENE QUE MANIFESTARLO, PONIÉNDOSE EN CONTACTO CON NOSOTROS O CON LOS TÉCNICOS DE SU ESCUELA, E INMEDIATAMENTE SE DEJARÁ DE RETRATARLO/A O FILMARLO/A. EL OBJETIVO DEL BLOG ES QUE LOS CHICOS/AS DISFRUTEN VIÉNDOSE COMO REALIZAN EL DEPORTE QUE LES GUSTA, PERO RESPETAMOS PROFUNDAMENTE SI HAY ALGUIEN QUE NO QUIERE QUE SU HIJO/A SALGA EN ÉL**

miércoles, 22 de enero de 2014

Huesca La Magia 2014 categoría Junior; Un equipo para soñar

Con una plantilla de total garantía, en base a la calidad de sus 15 integrantes, y dejando atrás una exitosa temporada 2013 con un balance de más de 10 victorias individuales (Balsareny, campeonato de Cataluña en ruta, Tarragona o Prat de Llobregat entre otras) y 15 primeros puestos por equipos (además de 6 segundos y 3 terceros), comenzó el pasado 18 de enero los entrenamientos conjuntos el equipo Huesca La Magia de categoría junior.

Los oscenses, dirigidos una temporada más por el experto Director Guillermo Tomás Bernad, afrontarán la competición conocedores de que son uno de los conjuntos importantes de la categoría, y tratarán de rendir al máximo nivel en todas las pruebas en las que tomen parte, que serán principalmente carreras de un día y vueltas por etapas en Aragón, Cataluña, Navarra y País Vasco, además de, por supuesto, las pruebas de la Copa de España y del Ranking Nacional

Plantilla del Huesca La Magia Junior 2014 al completo

Para ello se ha confeccionado un equipo compensado, con 8 corredores de primer año y 7 de segundo, que conjugará calidad, ganas e ilusión, con experiencia en la categoría.
La plantilla, compuesta en su mayoría por corredores aragoneses además de la aportación de varios chicos catalanes, es la siguiente: (entre paréntesis el club de procedencia)

Ismael Pascua, campeón de aragón 2013, nuevo fichaje
Corredores de primer año

-Marc Arnau (Lasaosa)
-Xavier Ferrer (Radikalbike Girona)
-Francisco Galván (Nickys)
-Christian Mencía (Lasaosa)
-Pablo Merino (Lasaosa)
-Ismael Pascua (Verde Teruel)
-Andrés Pérez (Lasaosa)
-Marc Villaret (Radikalbike Girona)



Jaime Castrillo Y Pablo Carabantes piezas importantes
Corredores de segundo año

-David Aragonés (Gasóleos Bajo Aragón)
-Pablo Carabantes (Huesca La Magia)
-Carlos Castellano (Huesca La Magia)
-Jaime Castrillo (Huesca La Magia)
-Marti Márquez (Esteve-Girona)
-Rubén Martínez (Esteve-Girona)
-Alvaro Oliván (Huesca La Magia)




Primer Director: Guillermo Tomás
Segundo Director: Sebastián Oliván
Mecánico: Joaquín Merino




 **DESDE CICLISMO BASE ARAGONÉS SE RECUERDA QUE SI ALGUIEN NO DESEA QUE SU HIJO/A SALGA EN FOTOGRAFÍAS O VÍDEOS EN ESTE BLOG, UNICAMENTE TIENE QUE MANIFESTARLO, PONIÉNDOSE EN CONTACTO CON NOSOTROS O CON LOS TÉCNICOS DE SU ESCUELA, E INMEDIATAMENTE SE DEJARÁ DE RETRATARLO/A O FILMARLO/A. EL OBJETIVO DEL BLOG ES QUE LOS CHICOS/AS DISFRUTEN VIÉNDOSE COMO REALIZAN EL DEPORTE QUE LES GUSTA, PERO RESPETAMOS PROFUNDAMENTE SI HAY ALGUIEN QUE NO QUIERE QUE SU HIJO/A SALGA EN ÉL**









lunes, 20 de enero de 2014

ACTUALIDAD: Inscripciones abiertas para el III Duatlón Infantil de Utebo y noticias fin de semana

El domingo día 9 de febrero, en el Parque Las Fuentes (c/ Las Fuentes s/n) de la localidad zaragozana de Utebo, tendrá lugar la III edición del Duatlón de dicha población. El evento dará comienzo a las 10:30 horas y la participación estará abierta a 6 categorías distintas:

LAS COMPETICIONES SERAN MIXTAS (CHICAS Y CHICOS COMPETIRÁN JUNTOS), PERO LAS CLASIFICACIONES SE CONTABILIZARÁN SEPARADAS A PARTIR DE LA CATEGORÍA BENJAMÍN

La inscripción se debe realizar en la página de la Federación Aragonesa de Triatlón www.triatlonaragon.org , y es totalmente gratuita, tanto para los federados en triatlón y los inscritos en los juegos escolares de Aragón, como para los populares que tengan que contratar el seguro de 1 día, que será subvencionado por el Club Triatlón Utebo. El plazo para formalizarla finaliza el 5 de febrero.

Para ampliar la información visita la web de uno de los organizadores: www.clubciclistautebo.es


Categorías y distancias a recorrer



Por otro lado, y referente al fín semana, destacar que varios ciclistas cadetes de nuestros conjuntos aragoneses se dejaron ver en diferentes pruebas a las que acudieron a modo de preparación y con el objetivo de ir acumulando kilómetros sin más. Ese fue el caso de los ciclistas del equipo Verde Teruel Abel Sancho, Esther Cañete y Borja Borruey que, en compañia de su director Santi Catalán, completaron la prueba de 50 Km de la Invernal en el circuito de Motorland Alcañiz. Todos rindieron a buen nivel destacando Esther Cañete, que logró alzarse con el triunfo en la categoría femenina.

Esther levantando el trofeo en el podio de Motorland Alcañiz


Santi Catalán con sus muchachos y el infantil Ibón Cañete


Asimismo reseñar, por parte del conjunto oscense Lasaosa, la actuación de su corredor Jordi Porta en la prueba de btt "Relevos Sant Antoni a Benissanet" celebrada en la provincia de Tarragona, en la que subió al podio con un merecido segundo puesto. El nuevo fichaje del equipo cadete, que esta temporada será dirigido por Eduardo Pérez Calvete, cumplirá su 2º año en la categoría y proviene de Mora de Ebro, donde ha destacado tanto en carretera como, principalmente, en btt.

Jordi Porta en el cajón


En cuanto al tercer equipo cadete aragonés, el c.c.zaragozano que dirige Sergio Larrosa, destacar que sus muchachos se encuentran trabajando de forma intensa esta pretemporada, alternando trabajo en gymnasio y carretera.
En próximas fechas realizaremos diversos reportajes para analizar en profundidad las plantillas de estos 3 equipos aragoneses que, a buen seguro, nos harán disfrutar no solo con las competiciones en nuestra Comunidad sino también cuando salgan a hacerlo fuera de ella.
¡¡¡Mucha suerte a los 3!!!




 **DESDE CICLISMO BASE ARAGONÉS SE RECUERDA QUE SI ALGUIEN NO DESEA QUE SU HIJO/A SALGA EN FOTOGRAFÍAS O VÍDEOS EN ESTE BLOG, UNICAMENTE TIENE QUE MANIFESTARLO, PONIÉNDOSE EN CONTACTO CON NOSOTROS O CON LOS TÉCNICOS DE SU ESCUELA, E INMEDIATAMENTE SE DEJARÁ DE RETRATARLO/A O FILMARLO/A. EL OBJETIVO DEL BLOG ES QUE LOS CHICOS/AS DISFRUTEN VIÉNDOSE COMO REALIZAN EL DEPORTE QUE LES GUSTA, PERO RESPETAMOS PROFUNDAMENTE SI HAY ALGUIEN QUE NO QUIERE QUE SU HIJO/A SALGA EN ÉL**

sábado, 18 de enero de 2014

Entrevista a... Esther Cañete; ciclista cadete del conjunto Verde Teruel

Esther Cañete Bielsa es una chica de 15 años nacida en Zaragoza pero residente en Andorra(Teruel), que eligió, hace ya algún tiempo, la bicicleta como fiel compañera de aventuras. Tomó la decisión de formar parte de un deporte duro, pero a su vez contagioso, divertido y especial, en el que se siente como pez en el agua y, pese a las enormes barreras que se siguen encontrando las féminas en el ciclismo, no desfallece y derrocha una ilusión y un afán de superación que no dejan indiferente a nadie, ni dentro ni 
fuera del pelotón.



-Esther, explicanos a qué edad y por qué empezaste a practicar ciclismo
-Bueno, pues empecé cuando tenía 9 años. Desde pequeños, gracias a mi padre, a mi hermano y a mí nos llamaba la atención este deporte y lo veíamos por la tele, salíamos los domingos a dar paseos en bici por el parque en Zaragoza, etc. Cuando nos fuimos a vivir a Andorra vimos que había una escuela de ciclismo, nos apuntamos y...hasta ahora

-Haznos un balance personal de la temporada pasada y de sus momentos más destacados
-Fue mi primer año en la categoría cadete. Tenía ansiedad por empezar y ver como me encontraba haciendo tantos kilómetros. La verdad que resultó muy entretenido, el ver distintos lugares y conocer a gente de otras Comunidades es especial.
Sobre todo tengo que destacar mi participación en una etapa de la Copa Fémina Cadete en Villamediana de Iregua, a la que me invitó el seleccionador de La Rioja. Me encontré muy cómoda, ya que venía en forma del Campeonato de España, y estuve dando guerra toda la carrera tratando de saltar varias veces del pelotón.

-En esa competición tus rivales eran féminas pero..¿Cómo se lleva eso de ser la única chica aragonesa de la categoría y tener que enfrentarte a chicos en la mayoría de las competiciones?
-Jajaja, la verdad es que en todo el tiempo que llevo compitiendo en ciclismo, si no me equivoco, solo he corrido con chicas en categoría promesas. Yo lo que intento es dar lo máximo posible y aguantar en el pelotón hasta que no puedo más, tratando de mejorar en cada carrera. Quieras que no, el competir con chicos te hace esforzarte mucho más para tratar de estar delante aunque haya muchas posibilidades de que no llegues con ellos al sprint final. 


En una de sus primeras gymkanas
Coleccionando trofeos desde pequeña

 








-¿Qué esperas de la temporada que esta cercana a su comienzo?
-Esta temporada 2014 espero hacerlo bien, disfrutar mucho como siempre y seguir conociendo a más ciclistas de toda España, que eso siempre favorece y me sienta muy bien

-Tras tu destacada actuación en los campeonatos de España de León el año pasado ¿Te ves con opciones de mejorar la posición y acabar delante este año?
-Bueno, sí. Este año ya tendré más experiencia en la categoría, por lo que espero mejorar mi posición, por supuesto. Aunque no pueda ganar estaré ahí dándolo todo, que es algo que siempre intento cuando compito en bici

-Ayudanos a conocerte un poco más como ciclista ¿Qué virtudes y defectos tiene Esther Cañete sobre la bicicleta?
-Virtudes, virtudes no se...no creo que destaque especialmente en nada en particular, pero lo que sí soy es bastante completa, desde mi punto de vista. Las subidas cada día me gustan más y las disfruto, cuanto más largas sean mejor. En cuanto a bajar, no me da miedo, la sensación de tumbar la bicicleta me gusta muchísimo. Por último rodando en llano creo que me defiendo lo mejor que puedo, trato de mejorar poco a poco. Soy de las que piensa que cuando vas en carrera tienes que tener un poquito de todo para poder estar luchando en el pelotón principal
Tomando la salida en León 2013

Rodando en la C.R.I del Campeonato de España


  -¿Apoyan en tú casa la elección del ciclismo como tú deporte?

 -Sí. La verdad que, desde siempre, en mi casa se ha practicado mucho deporte. Somos una familia muy deportista con el ciclismo como deporte principal. Nos encanta a todos, tanto a mi padre que corre cicloturistas y sale de forma periódica en bici, como a mi madre que hace ciclismo y otros deportes. Mi hermano Ibón también hace bici y corre en categoría Infantil.

-¿Cómo lo ves? ¿Destacará tu hermano sobre la bicicleta? ¿Te pide consejos?

-Ahora es pronto para saberlo pero, por el momento, le encanta la bicicleta y eso nos hace muy felices a todos. Consejos, aunque no pide muchos, se los doy. La verdad que tiene inquietudes, pregunta sobre todo como ir en pelotón con tanto ciclista alrededor.Yo trato de resolverle las dudas pero tampoco tengo respuesta para todo

-¿Qué dirías a esas chicas de 6,7,8 años que empiezan a montar en bici y a meterse en el mundo de las escuelas de ciclismo?
-Que disfruten ahora mucho de la bicicleta, y que si lo practican sea porque les gusta y les divierte. Les diría que en las competiciones, esperando que finalicen otras categorías, conocerán muchos chicos/as de otros puntos de Aragón y harán buenas amistades. El volver a ver a esos amigos a la carrera siguiente es una motivación más para seguir compitiendo. Tienen que saber que es un deporte que va enganchando, te empieza a gustar y luego a un amigo y a otro...

-¿Y a las que nunca han montado en bici?
-Que no tengan miedo por probar deportes nuevos, que prueben y luego decidan. No es fácil montar en una bici, pero cuando aprendes descubres la cantidad de cosas positivas que puedes hacer con ella

La sonrisa siempre presente, una de sus virtudes
En los inicios junto a su hermano Ibón












-¿Tienes algún espejo en el que mirarte en el mundo ciclista?
-Como ciclista me gusta mucho Alberto Contador porque da mucho espectáculo y siempre se deja todo lo que puede y más. Joaquim Rodriguez también me agrada porque es una persona que tira de fuerza (me siento bastante identificada) y cuando ataca son unos hachazos muy duros, dignos de ver. En el ciclismo femenino me gusta como corredora Marianne Vos porque es una gran corredora, ganadora de muchos títulos de Campeona del Mundo, tanto en ciclocross como en ruta. Me gustaría parecerme, aunque solo fuera un poco, a ella, ¡¡¡Je,je,je!!!

-Residiendo en Andorra ¿Es fácil planificar los entrenamientos? ¿Cómo estructuran tus técnicos el planing de entrenos? ¿Trabajas en solitario o en grupo?
-La verdad que es fácil porque al tratarse de un pueblo no excesivamente grande no existe el problema del tráfico de las grandes ciudades. Mi entrenador me envia lo que tengo que hacer cada día y me pongo manos a la obra. Normalmente suelo entrenar con mi padre y mi hermano, alguna vez nos juntamos con otros ciclistas de categoría junior y rodamos un rato juntos, pero después cada uno a lo suyo.

-¿Cuántas horas semanales dedicas a la bicicleta sin contar la competición?
-Depende del momento de la temporada en el que nos encontremos. Ahora que estamos empezando entreno 2 días entre semana y luego a parte el fin de semana, que hago más fondo en grupo con otros compañeros. Cuando ya empiecen las competiciones, donde hay que subir el nivel, entrenaré más entre semana

La btt tampoco se le da nada mal
Podio del Campeonato de Aragón C.R.I










-Recientemente has asistido a un campus de la RFEC en Santoña (Cantabria). ¿Qué nos puedes contar de él?
He pasado unos días increibles en Santoña, he hecho muchas actividades diferentes a las que suelo hacer normalmente; tiro con arco, aprender a cambiar ruedas, a saber controlar como está la bici en cada momento, si tiene algún problema mecánico...He aprendido hasta a caerme de la bici!. Además he conocido a muchas chicas de distintos puntos de España con las que, seguramente, coincidiré en alguna carrera o en los campeonatos de España. Es una gran experiencia que estoy muy contenta de haber podido disfrutarla

-Finalmente ¿Qué le gusta hacer a Esther Cañete cuando no está montada sobre la bicicleta?
Cuando no estoy con la bici lo que más me gusta es salir con mis amigas, hacernos fotos y muchas tonterías, que, por cierto, ¡¡¡Se me dan muy bien!!!


GRACIAS ESTHER Y MUCHA SUERTE





**DESDE CICLISMO BASE ARAGONÉS SE RECUERDA QUE SI ALGUIEN NO DESEA QUE SU HIJO/A SALGA EN FOTOGRAFÍAS O VÍDEOS EN ESTE BLOG, UNICAMENTE TIENE QUE MANIFESTARLO, PONIÉNDOSE EN CONTACTO CON NOSOTROS O CON LOS TÉCNICOS DE SU ESCUELA, E INMEDIATAMENTE SE DEJARÁ DE RETRATARLO/A O FILMARLO/A. EL OBJETIVO DEL BLOG ES QUE LOS CHICOS/AS DISFRUTEN VIÉNDOSE COMO REALIZAN EL DEPORTE QUE LES GUSTA, PERO RESPETAMOS PROFUNDAMENTE SI HAY ALGUIEN QUE NO QUIERE QUE SU HIJO/A SALGA EN ÉL**





domingo, 12 de enero de 2014

Entrega de trofeos de la temporada 2013 en la Gala del ciclismo aragonés

El pasado viernes 10 de enero tuvo lugar en Monzón (Huesca) la gala del ciclismo aragonés, en la que, entre otros, se premió a los mejores ciclistas de la base aragonesa durante la pasada temporada 2013.
El evento contó con una gran afluencia de público y  la presencia de Autoridades de la localidad, Junta Directiva de la FAC y gente del mundo de la bicicleta en general, entre los que destacaron los entusiastas padres orgullosos de las recompensas recibidas por sus hijos, estirando su duración hasta las 2 horas y finalizando con un lunch para los asistentes.
A destacar la distinción realizada por la FAC a las 3 escuelas más importantes de nuestra Comunidad Autónoma; C.C.Caspolino, C.C.Oscense y C.C.Zaragozano, que ciertamente son, con sus técnicos a la cabeza, el verdadero motor de nuestra base ciclista.

 Responsables de las 3 principales escuelas de Aragón con la distinción entregada por la FAC


En cuanto a los premiados en las distintas categorías fueron los siguientes:



Categoría Promesas

1º. Iván Salvador (C.C.Caspolino)
2º. Guillermo Montané (C.C.Zaragozano)
3º. Pablo Martínez (C.C.Zaragozano)
4º. Sergio Jariod (C.C.Caspolino)
5º. Javier Castañer (C.C.Zaragozano)





Categoría Principiantes 

1º. Javier Zaera (C.C.Caspolino)
2º. Diego Martínez (C.C.Iberia)
3º. Daniel Utrilla (C.C.Fragatino)
4º. Victor Montolio (C.C.Zaragozano)
5º. Hugo Guerrero (C.C.Oscense)




Categoría Alevín

1º. Javier Jariod (C.C.Caspolino)
2º. Sergio Casanova (C.C.Zaragozano)
3º. Rubén Galvez (C.C.Caspolino)
4º. Raul López (C.C.Zaragozano)
5º. Enol García (C.C.Santa Isabel)




 Categoría Infantil

1º. Miguel Briz (C.C.Zaragozano)
2º. Adrián Soriano (C.C.Oscense)
3º. Nestor Mindán (C.C.Caspolino)
4º. Ibon Cañete (C.C.Andorra)
5º. Sergio Domínguez (C.C.Iberia)







Categoría Cadete

1º. Ismael Pascua (C.C.Verde Teruel)
2º. Pablo Merino (C.C.Oscense)
3º. Rubén Allue (C.C.Oscense)






Categoría Junior

Distinción a los 3 mejores corredores de la categoría para:
- Sergio Samitier (Huesca La Magia)
- Fernando Barceló (Specialized)
- Jaime Castrillo (Huesca La Magia)                  



Igualmente hay que reseñar la implicación de la marca Scott (tienda Concept Store en Zaragoza), que hizo entrega en dicho acto, a las 3 escuelas más importantes y anteriormente citadas, de sendos cheques para su canje por material ciclista. Un bonito gesto que, sin duda alguna, agradecieron sus receptores por el bien que hará a los niños de sus respectivas escuelas, tan limitadas en cuanto a apoyos económicos se refiere.

David Marco de la Escuela Ciclista Zaragoza-C.C.Zaragozano, recibiendo el cheque de manos de Luís Lacasa (Scott)




Por último destacar a Fernando Barceló (Specialized Fundación Alberto Contador), que recibió una distinción por su victoria en la Copa de España en categoría Junior. Un ciclista con un futuro enorme que dará mucho que hablar de aquí en adelante.

Fernando Barceló recibiendo su merecido trofeo. El ciclista oscense, además de ganador de la copa de España, se proclamó campeón de Aragón en ruta y C.R.I en 2013, completando una gran temporada




**DESDE CICLISMO BASE ARAGONÉS SE RECUERDA QUE SI ALGUIEN NO DESEA QUE SU HIJO/A SALGA EN FOTOGRAFÍAS O VÍDEOS EN ESTE BLOG, UNICAMENTE TIENE QUE MANIFESTARLO, PONIÉNDOSE EN CONTACTO CON NOSOTROS O CON LOS TÉCNICOS DE SU ESCUELA, E INMEDIATAMENTE SE DEJARÁ DE RETRATARLO/A O FILMARLO/A. EL OBJETIVO DEL BLOG ES QUE LOS CHICOS/AS DISFRUTEN VIÉNDOSE COMO REALIZAN EL DEPORTE QUE LES GUSTA, PERO RESPETAMOS PROFUNDAMENTE SI HAY ALGUIEN QUE NO QUIERE QUE SU HIJO/A SALGA EN ÉL**